Program Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) SMKN 4 Bondowoso bekerja sama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Jember (UNEJ) melaksanakan kegiatan Pelatihan Pengamatan Kesuburan Tanah Secara Cepat dan Pemanfaatan Organisme Tanah untuk Pengendalian Hama Uret. Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 minggu dan dilaksanakan setiap hari Jum’at mulai tanggal 6 Agustus – 20 September 2019 berlangsung lancar dan diikuti dengan penuh antusias oleh para guru produktif dan siswa ATP SMKN 4 Bondowoso. Pelatihan ini juga merupakan bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan oleh team dari Universitas Negeri Jember. Dalam kegiatan ini siswa mendapat banyak informasi seputar pengendalian hayati hama uret dengan menggunakan jamur Metarhizium . Kegiatan ini sangat memberikan manfaat bagi siswa ATP khususnya sehingga mereka juga mendapatkan pengelaman dan pengetahuan tentang pemanfaatan bahan yang ada disekitar lingkungan untuk kemudian dijadikan sebagai sesuatu yang bisa memberikan manfaat khususnya di bidang penegelolaan pertanian dan perkebunan. Hasil dari kegiatan ini siswa mampu membuat produk Bioinsektisida yang bermanfaat untuk pengendalian hama.