Pada hari Rabu, 5 Februari 2020 SMKN 4 Bondowoso menjadi tuan rumah dalam kegiatan pelatihan Penggunaan peralatan Fiber Optik untuk guru SMK Kompetensi TKJ dan TJA. Pelatihan ini di hadiri oleh guru pengajar produktif TKJ dan TJA, selain tuan rumah sendiri, beberapa sekolah yang memiliki kompetensi Keahlian TKJ seperti SMKN 2 Jember, SMKS Muhammadiyah Rogojampi, SMKN 1 Bondowoso, SMKN 1 Wringin, SMKN Kelakah dan SMKN 1 Maesan juga hadir dalam pelatihan.

Dalam kegiatan pelatihan ini yang difasilitasi oleh PT. My Icon Technology dan PT. Telkom Akses Indonesia. Peserta sangat antusias dalam melakukan pelatihan dan pengenalan alat fiber. Materi pelatihan meliputi pengenalan dan cara pengoperasian alat ukur dalam Fiber Optic, Cara penyambungan fiber Optik menggunanka Fussion Siplicer, dll

Kepala Sekolah SMKN 4 Bondowoso, Bpk Samsusin, S.Pd, M.Pd dalam pembukaan acara ini menyampaikan bahwa program seperti ini sangat diperlukan karena untuk meninggkatkan Kompetensi Gutu dalam penggunaan alat praktikum sehingga siswa pun mendapatkan pembelajaran yang maksimal.