Salah satu tujuan pokok OSIS adalah sebagai wadah dan sarana siswa untuk berkomunikasi, menyampaikan pemikiran, dan gagasan dalam usaha untuk mematangkan kemampuan berpikir, wawasan, dan pengambilan keputusan.

Sehubungan dengan tujuan pokok tersebut maka SMKN 4 BONDOWOSO menyelenggarakan kegiatan latihan dasar kepemimpinan siswa. Kegiatan  ini diselenggarakan sebagai pelatihan kepemimpinan terhadap pengurus  OSIS yang baru. Tujuan diadakannya acara ini adalah untuk meningkatkan sikap kebersamaan, jiwa kepemimpinan, kreativitas dan daya cipta bagi peserta didik. Selain itu juga untuk mengemkembang potensi peserta agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Kegiatan LDKS tahun ini diselenggarakan di Pantai Tampora-Situbondo pada tanggal 20-21 Oktober 2018. Adapun materi yang disampaikan adalah tentang Dasar-Dasar Organisasi, Kepemimpinan, dan Public Speaking. Dengan tersampainya materi-materi tersebut diharapkan para peserta memahami tentang dasar organisasi, pemupukan jiwa kepemimpinan dalam diri dan juga mampu tampil di hadapan umum. Selain itu, dengan adanya Games pada hari kedua pelaksaan LDKS diharapkan para peserta dapat meningkatkan sikap kebersamaan, jiwa kepemimpinan, kreativitas dan daya cipta. [Nurul]